Propiedades del Arroz rojo
propiedades del arroz rojo

El arroz rojo procede de Asia donde es muy popular, en muchos paises asiáticos se consume a diario. La característica que le da su nombre es debido a la cascara que le rodea la cual tiene color rojizo, un color rojo natural.

Este arroz en muy apreciado en Asia por su gran cantidad de propiedades beneficiosas para nuestra salud, por este motivo también ha sido utilizado en la medicina tradicional China.

Además, es un alimento muy nutricional, y como es un cereal que mantiene su cascara/salvado es muy rico en fibra y por ello muy saludable con muchos beneficios para nuestra salud.

Te detallamos todas las propiedades del arroz rojo:

  • Este tipo de arroz es muy eficaz para que nuestros niveles de colesterol en sangre no suban y para ayudar a bajarlo. Es una propiedad muy importante si tenemos en cuenta que el gran causante de infartos y de la hipertensión es el colesterol. Por este motivo consumirlo es beneficiosos para mantener una buena salud cardiovascular. Esto es debido a que al conservar su cascara le proporciona gran cantidad de fibra y esto le permite eliminar grasa, también el colesterol, evitando que nuestro organismo absorba más cantidad de grasa de la que necesita.
  • También gracias a la gran cantidad de fibra que nos aporta es muy beneficioso para mejorar el tránsito intestinal, por lo que, si eres de los que te cuesta ir al baño, comer arroz rojo es una buena manera de combatir el estreñimiento.
  • Además, es un alimento que nos da sensación de saciedad por lo que es bueno para ayudar a mantener nuestro peso y no comer más de lo necesario.
  • Contiene un alto contenido en Vitamina B6 y es la precursora de la serotonina por lo que contribuye a rebajar el estrés y la depresión y con ello también nos ayuda a conciliar el sueño y rebajar el insomnio.
  • No hay que olvidar que también contienen otros nutrientes como el Zinc, hierro y magnesio. El zinc ayuda mantener el funcionamiento normal de nuestro sistema inmunológico, al igual que el hierro. El magnesio es necesario para la formación y mantenimiento de nuestros huesos.

Diferencias entre el Arroz Rojo y la Levadura Roja de Arroz

La levadura roja de arroz no es lo mismo que el arroz rojo, aunque textualmente parezca lo mismo.

El arroz rojo como comentamos anteriormente es un tipo de arroz que mantiene su cascara lo que le da su color rojizo. La levadura roja de arroz es un hongo que crece sobre el cereal (el arroz) y que según avanza su crecimiento adquiere color rojo. Muchos complementos alimenticios para reducir el colesterol contienen este hongo Monascus purpureus.

Por lo que los dos coinciden en su color y en que ambos son beneficiosos para combatir el colesterol, pero no son lo mismo.

¿Cómo cocinar el Arroz Rojo?

Lo primero comprar arroz rojo que sea de la más alta calidad, recuerda que es un tipo de arroz integral. Para que sea más saludable debe ser de agricultura ecológica, así evitaremos llevar cualquier resto de químicos a nuestros platos. E n Centro Dietético puedes comprar el Arroz Rojo Bio, 500g de El Granero.

El arroz lo podemos poner a remojo una hora y media antes de empezar con su cocción. Al ser un tipo de arroz integral su tiempo de cocción es mayor que el de otros tipos de arroz como el blanco. Habiéndolo dejado en remojo el tiempo de cocción será aproximadamente de 30 minutos.

Este arroz lo podemos comer en frío en caliente, de cualquiera de las dos formas lo disfrutaremos y aprovecharemos sus propiedades.

No lo dudes, si no has probado el arroz rojo empieza hoy y disfruta de todas las opciones que te da para cocinarlo, encontraras recetas con setas, recetas Thai, con verduras …

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